东华大学2014年科研工作会议日前召开

学校2014年科研工作会议日前召开。会议回顾总结2013年学校科研工作开展情况、分析研究突出问题、讨论部署下一步工作对策。党委书记朱民,校长徐明稚,副校长俞建勇、刘春红,校长助理卿凤翎出席,各学院、科研基地、协同创新中心、部分职能部门相关负责人和教师代表与会。
    朱民指出,当前学校科研工作面临着机遇和挑战,各学院与相关职能部门对此既要有清醒认识,更要树立信心,化压力为动力。目前,国家对资源的配置方式、科研组织模式等方面做出重要调整,我们要直面这些变化,破除体制机制、人才队伍等制约学校发展的瓶颈问题。科研工作要树立“顶天、立地、树人”的理念,“顶天”就是要注意对接世界科技发展前沿和国家战略需求;“立地”就是要注意解决实际问题;“树人”就是要注意科研水平与人才培养质量同步提升。朱民强调,科研工作中,人才队伍是关键,体制机制是保障。各学院和职能部门要进一步坚持以人为本、系统考虑,加强科研团队建设,用好的机制集聚优秀人才,推进学校科研工作可持续发展。体制在一定程度上决定机制,机制决定活力,科研工作的活力与机制密切相关。要突出科研工作的质量和内涵,提高科研管理和服务水平。学校要加强重大科研工作前瞻性布局,加强重大科研项目组织,不断推进人事制度改革。相关职能部门要立足解决问题、不断优化流程、完善制度,为师生提供更便捷、更合理的科研服务。朱民最后强调,要形成良好的学术氛围,弘扬追求卓越、不断进取的精神,通过自我加压,不断推进学校科研工作上水平。
    徐明稚在讲话中强调,建设有特色的高水平大学,人才培养和科学研究必须齐头并进,高水平大学的教师必须教学、科研两手抓,两手都要硬,没有高水平的科研工作,就谈不上高水平的教学。只有把教学和科研有机结合起来,以科研促进教学,才能获得更好的教学效果,才能培养高素质的创新人才,必须在思想上认清这一点,达成共识。他指出,科研工作要按照校院两级管理的要求,针对不同学科发展特点,实行分类指导。国家正在着力深化高校科技评价改革,学校广大科研工作者要高度重视改革导向,促进科研工作由重数量向重质量的深层次转化,提升基础研究和前沿技术研究的原始创新能力,支撑高质量创新人才培养的能力,服务国家和区域经济社会发展战略需求的能力。要积极把握“2011计划”这一重大战略机遇,以体制机制改革引领协同创新,将特色做大做强。要以“一体两翼”学科发展新特色带动相关学科“借船出海”,形成“百舸争流”的发展态势,实现学校学科建设的优化和科研项目的升华。徐明稚强调,科研工作是一项系统工程,相关职能部门要加强科研管理和服务,与学院协同作战、协调配合,多争取社会资源,共同推动我校科研工作再上新台阶!
    会上,俞建勇从科研规模、科研成果、重大科研项目、基础研究等方面回顾总结我校2013年科研工作情况,对比分析近三年各学院与相关兄弟高校科研状况,并提出下一步科研工作思路与目标。
与会人员结合所在学院、部门和个人科研工作实际进行了交流。大家普遍认为,学校科研工作在拓宽优势学科面、人才队伍建设、创新能力提升、科研组织模式等方面亟待进一步加强和改进,这有赖于学校、学院和职能部门多方协调、多管齐下,采取针对性建设举措,合力推进学校科研工作展现新面貌。

电话:021-67874258

021-67792281 邮箱:cm2011@dhu.edu.cn 邮编:201620

地址:上海市松江区人民北路2999号东华大学复合材料协同创新中心大楼

微信公众号二维码图片