中国商飞副总经理史坚忠一行来校调研民用航空复合材料协同创新中心建设情况

42日,中国商用飞机有限责任公司副总经理史坚忠率商飞总部、中国商飞设计研发中心、中国商飞总装制造中心等相关部门负责人来校调研民用航空复合材料协同创新中心建设情况。调研团参观了我校复合材料工程实验楼、材料学院、分析测试中心等处。校长徐明稚、副校长俞建勇会见了调研团一行。调研会由校长助理卿凤翎主持,科研处、中心负责人及相关人员参加会议。
    徐明稚代表学校感谢了中国商飞对中心工作的支持。他指出,发展复合材料既是东华大学“一体两翼”学科发展战略的核心部分之一,也是中国商飞的主要战略方向,希望双方在该领域进一步发挥各自优势,针对相关问题展开协同攻关,努力取得更好的成绩。
    俞建勇强调,学校要进一步明确校企合作中的角色与定位,充分发挥好在基础研究、理论研究上的特色与特长,加强加深与企业的交流合作,以2014年国家“2011计划”认定申报为契机,紧紧围绕中国商飞的核心需求,与中国商飞携手推进中心的建设发展。
    史坚忠对我校坚持走特色发展之路予以赞赏。他表示,复合材料的研制是国产大型飞机的关键核心技术,也是中国商飞发展战略的重中之重。东华大学在复合材料科研上实力较强,有自己的特色,中心的规划合理可行,中国商飞将大力支持中心的发展,并将会在构建“材料-设计-制造-验证”一体化研发体系及提升人才培养质量等方面与中心进行更为深入的合作。
    中心副主任余木火教授介绍了中心工作的最新进展。据了解,中心自成立以来,围绕中国商飞民用航空复合材料的发展需求,建设了“民用航空复合材料结构设计、民用航空复合材料基础科学与关键技术、民用航空复合材料结构制造与装配技术、民用航空复合材料结构检测与验证”等四大平台,组建了八支高水平研究团队,并在有组织地开展协同科研,培养民用航空复合材料领域高素质人才,以及改革创新人事聘用、资源配置与绩效考核等机制体制方面进行了一系列大胆的尝试,并取得了一定突破。下一步,中心还将进一步强化与中国商飞的合作,为推进我国民用航空事业的发展贡献东华人更多的力量。

据悉,中国商飞总部下辖中国商飞北京研究中心(北研院)、中国商飞设计研发中心(上飞院)、中国商飞总装制造中心(上飞厂)等部门,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是由我校牵头申报的复材协同中心的核心协同单位。

与会双方合影

史坚忠(右)一行参观复合材料工程实验楼并听取余木火教授的介绍

史坚忠一行参观材料学院