我校召开民用航空复合材料协同创新中心工作推进会

1210日下午,民用航空复合材料协同创新中心工作推进会在复合材料工程实验楼302会议室召开。校长徐明稚出席会议并讲话,中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)、上海飞机制造有限公司(简称“上飞”)、民用航空复合材料协同创新中心(简称“复材协同中心”)、民用航空复合材料东华大学协同创新中心、科研处及材料学院、机械学院、信息学院、理学院相关负责人和专家代表与会。推进会由校长助理、民用航空复合材料东华大学协同创新中心主任卿凤翎主持。

推进会上,民用航空复合材料东华大学协同创新中心副主任余木火介绍了复材协同中心发展状况,与会专家对复材协同中心的发展规划提出了建议。上飞副总工程师陈磊建议中心要立足上海发展的战略需求,充分发挥东华大学的学科优势,加强各协同单位的分工协作,进一步完善校企之间良好的协同机制;上飞副总工程师刘卫平认为复材协同中心的建设已经颇具规模,在进一步深化与中国商飞的合作的基础上,复材协同中心要承担更多国家急需、助力区域经济发展的科研任务;中国商飞科技质量部副部长金赛君对复材协同中心的发展情况给与了充分的肯定,并对如何更好的加强国内外合作交流提出了建议。与会其他专家还对复材协同中心的资源整合、制度完善、方向凝练等方面进行了探讨。

徐明稚对与会专家提出的建议表示感谢。徐明稚指出,复材协同中心要结合我校相关学科的特色,注重多学科合作,突破民用航空复合材料协同科研、创新型人才培养、优势资源汇聚等方面的瓶颈,集中力量提升我校复合材料科学研究、人才培养、学科建设的水平。
    据悉,复材协同中心是由我校牵头申报的高校创新能力提升计划(“2011计划”)组织,目前正在积极申请国家认定。复材协同中心集中了区域、行业和学科内的优势资源,包括中国商飞、上海交大等核心参与单位,同济大学、华东理工大学、上海大学、机械科学研究总院等参与单位。自成立以来,复材协同中心坚持体制机制创新,逐步形成了区域优势资源集聚、科研任务重大、学科特色鲜明、运行方式开放高效、拔尖创新人才培养体系化的崭新发展局面。