组织机构

  

一、民用航空复合材料协同创新中心组织结构

1“1”+“2”+“X”的组建模式

中心由东华大学牵头,以中国商飞和上海交通大学为核心成员,联合同济大学(简称“同济”)、华理、上大、机械总院、华昌树脂、上海电气、中复神鹰、河北硅谷等单位,形成“1”(东华)+2”(中国商飞、上海交大)+“X”(同济、华理、上大、机械总院、相关企业)的组织形式。以相对独立的运作实体实现优势互补、强强联合(如图1)。

图1

   (2)协同高效、分工明确的运行体

中心成立了理事会、专家咨询委员会、平台建设学术委员会、中心办公室、研发平台、产业化基地、工程实验中心等,实行理事会领导下的主任负责制,如图2

  

 

图2  民用航空复合材料协同创新中心组织架构图

  

(3)“一个核心,四圈联动”的创新协同格局

以中心为核心,整合各方资源建立了“区域战略合作圈、国际交流合作圈、协同单位合作圈、产业集聚合作圈”,形成“一个核心,四圈联动”的创新协同格局(如图3)。

在“协同单位合作圈”内,东华、商飞、上海交大、同济、华理、上大、机械总院等协同单位进行深层次合作,协同承接开展民用航空复合材料核心关键科学技术研究、学科建设和人才培养等,为中国商飞提供技术支持或转向相关协作企业进行科技成果产业化,为区域经济发展提供基础性保障;

在“产业集聚合作圈”内,由华昌树脂、中复神鹰、河北硅谷、上海电器等企业以及一批专业科技创新型企业进行科技成果转化,培育关键原材料、零部件、高端装备和模具等专业企业,整合与延伸民用航空复合材料产业链,协助政府培育和建设民用航空复合材料产业集聚区,不断研发新技术和新产品,不断推动民用航空复合材料的科技进步,由此为区域经济发展直接提供支持;

依托上海市教委、发改委、经信委、科委以及张江国家自主创新示范区、青浦民航产业园、浦发硅谷银行等机构组成的“区域战略合作圈”为“产业集聚合作圈”、“协同单位合作圈”内的各单位、企业提供政策、资金、场地、金融服务等方面的支持,整合转化各方资源助推区域经济发展;

通过中心与加拿大复合材料学会、美国波音、欧洲空客以及其他海外相关高校、研究机构、企业等构成的“国际交流合作圈”开展技术交流、人才培养等国际间的交流合作,学习借鉴先进技术和经验加速区域经济发展。

 

 

3 “一个核心,四圈联动的创新协同格局

二、民用航空复合材料东华大学协同创新中心组织架构

1、民用航空复合材料东华大学协同创新中心采用集体决策,公开透明,公平公正的运行机制。中心的建设目标为:复合材料研究水平到全国前列,解决民用航空复合材料发展的关键技术问题。

    2、民用航空复合材料东华大学协同创新中心的领导机关是运行与决策委员会。主任1名,副主任3运行与决策委员会是创新协同体的决策机构,按照固定时间召开会议。其主要职责为确定民用航空复合材料东华大学协同创新中心建设的发展方向、发展重点、编定具体年度计划以及其他管理中的重大事项制定;投资决策、投资评价;负责科研单位,参与企业和相关职能部门的关系协调咨询和建议,并对民用航空复合材料东华大学协同创新中心各研发平台与其他参与单位的协作态势提出顶层建议。

    3、民用航空复合材料东华大学协同创新中心的协调机关是协调委员会。协调委员会由科研单位,核心企业和政府相关职能部门的代表组成。其主要职责是负责科研单位,参与企业和相关职能部门的关系协调咨询和建议,并对各参与单位的协作态势提出顶层建议。

    4、民用航空复合材料东华大学协同创新中心的绩效评估机关是绩效评估委员会协绩效评估委员会是成果反馈机关。绩效评估委员会由企业代表,科研同行专家,相关机关领导组成,其人员选择按照以下规则进行:在国际上具有较大影响、国内具有较高威望的战略科学家;长期从事教育、科技、文化、经济以及其他社会事业行政管理的知名专家;具有国际视野、熟悉国内发展状况、有较深学术造诣的国内外专家;同时,评审专家还必须对协同创新有较深认识和了解,为人公正,精力充沛;绩效评估委员独立开展对创新平台的绩效评估工作。其主要职责是对协同中心科研经费的投入与产出做出评价。

    5、民用航空复合材料东华大学协同创新中心的办事机构是办公室。办公室对运行和决策委员会负责,其主要职责为:对运行和决策委员会负责,协助并完成专协调委员会、绩效评估委员会布置的相应任务,服务首席科学家,对科研项目组进行日常管理;负责民用航空复合材料东华大学协同创新中心的日常运作,包括完成首席科学家的遴选的具体工作,人事、财务、后勤保障、基地与仪器设备、接待外事、国际交流、学生培养、知识管理、产业化基地管理、信息化与网站管理等职能;负责日常联络协调职责,如与商飞的联系,与对教育部、上海市各部委教、科技部、发改委、工信部等职能部门的联系等。

   6、民用航空复合材料东华大学协同创新中心创新创意中心是供学生完成与学科相关的创意作品独立车间。建立较为宽松的申请标准,学生只需提供明确的想法便可在车间内自行完成作品,中心负担材料费用,设备免费使用。吸收社会资金支撑创意车间运行,每年暑期面向全国举行为期一周的创意设计大赛,每年设立奖金,逐步建立完善的暑期夏令营制度。

   7、民用航空复合材料东华大学协同创新中心的主要研发力量是研发平台。每个创新平台下有若干科研团队。科研团队是协作创新平台的基本单位。科研团队创新平台以企业需求为导向,基本职能为完成协同创新中心设定的相应任务,并通过绩效考核委员会的考核。科研团队设立团队首席科学家负责其整体运作,创新平台接受运行与决策委员会的管理。

  8、民用航空复合材料东华大学协同创新中心工程技术公共平台负责中心仪器设备的管理和维护。其主要职责为:公用仪器的购买、安装、维护与使用管理。

  

成员单位

    专家队伍

      东华大学

      版权所有 Copyright© 2013 沪ICP备05003365 webmaster@dhu.edu.cn

      松江校区:上海市松江区人民北路2999号201620 延安路校区:上海市延安西路1882号 200051