新闻报道

陈革副校长一行赴中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司

发布时间:
2017-05-27
阅读次数:
77

    5月23日,陈革副校长带队赴中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司开展碳纤维复合材料专题调研。一同前往调研的有我校科研处负责人及相关学科领域教授。调研期间,陈革一行参观了企业的成果展示厅和生产车间,并与企业负责同志进行了座谈交流。

    座谈会上,陈革向企业介绍了东华大学学科和科研发展情况,以及学校近年来在碳纤维复合材料研发方面取得的进展。他强调,在上海建设具有全球影响力的科创中心背景下,学校将继续对接高铁等国家重大战略需求和企业关键技术研发需求,推进产学研合作和科技成果转化工作。

    余木火教授在会上就碳纤维复合材料运用于高铁机车零部件制造的可行性及相关关键技术进行了介绍。

 (座谈会现场)

    中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司党委副书记陈智芳对陈革一行来访表示欢迎。陈智芳介绍了公司在主营业务方面的特点与优势,分析了轻质高强复合材料在轨道交通上的应用需求,表达了对双方合作的期待。公司副总工程师庄军就提升复合材料稳定性、降低复合材料工程化应用成本等关键技术提出了研发需求,希望通过合作,实现我国碳纤维复合材料在高铁机车应用上的弯道超车。校企双方就建立长期沟通机制,开展产学研合作初步达成了一致。

 (参观成果展示厅)

    据悉,功能型平台的建设是上海市深化科创中心建设的重要举措,旨在通过引进企业、资本等要素,积极推动新技术的集聚和发展,打造集基础研究、人才聚集、产学研转化于一体的公共服务平台。此次调研,对接了企业研发需求,深入了解行业发展中切实难点,有助于进一步凝练碳纤维复合材料产业研发与转化功能型平台的研究方向,为后续工作拓展思路。 


上一篇:



成员单位

    专家队伍