新闻报道

“民用航空复合材料拔尖创新人才实验班”政策问答

发布时间:
2013-10-31
阅读次数:
16

1、民用航空拔尖创新人才实验班是为何成立的?

答:民用航空拔尖创新人才实验班是依托民用航空复合材料协同创新中心而建立的。

民用航空复合材料协同创新中心是由东华大学牵头申报,上海交大和中国商用飞机有限责任公司为协同单位的“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)组织,正在积极准备2013年度的国家认定工作。

为了发挥协同优势,增强育人职能,中心设立“民用航空拔尖创新人才实验班”,在纺织、材料、机械 、化工学院选拔优秀学生,汇聚多方资源,培养创新人才。


2、加入民航实验班是否和转专业是一样的?

答:目前,民航实验班不采用实体班的形式,确切的说,现阶段的民航实验班更像一个“俱乐部”——学生的学籍关系依然保留在原学院,对民用航空复合材料感兴趣的同学都可以申请加入。在运行过程中中,中心为班级同学提供民航复合材料方面的课程,提升学生的综合创新能力。

由于资源限制,目前中心只能选拔一部分人进入民航实验班学习。为了遵循校内机制,选拔程序与转专业考试相同的。纺织、材料、机械、化工四个学院或者通过转专业考试的同学(需转入以上四个学院)都可以报名民航实验班,具体来说:

第一,纺织、材料、机械、化工四个学院的学生,如果想进入民航实验班学习,那么需要经过相应的选拔程序(时间、内容与转专业考试相同)。

第二,通过转专业考试进入上述四个专业的同学,只需要在办理选专业手续的时候决定是否进入民航实验班学习即可。

第三,按照转专业考试分数,中心择优录取相关同学。


3、民航实验班与辅修专业有无冲突?需要交学费么?

答:民航实验班与辅修专业运作方式类似,但无需交纳学费。如果同学精力充沛,可兼顾辅修专业与民航实验班,但是原则上只建议选择其中一个。


4、民航实验班课程设置如何?会不会超学分?

答:民航实验班课程分为公共课、公共基础课、专业基础课、选修课等。涉及民用航空知识的课程可分布在公共基础课、专业基础课、选修课等方面,其他课程仍按照学生原专业培养计划进行。按照原来专业不同,培养计划有所侧重。

民航实验班十分注重校企合作培养方式在人才培养中的作用,通过企业实习、实践轮岗的方式增强学生对民用航空的认知

民航实验班所修学分进本能与目前选修模块进行替代,如有特殊困难,总学分超出()免费。

(或者)按照教学计划,民航实验班学生必须修足()学分才有毕业资格。这些学分免费。


5、加入民航实验班是否能够保研?是否定向分配?

答:民航实验班不保证每位同学能够保研。但是民航实验班会有大约40%的保研名额。(本硕、本硕博连读)。

民航实验班无定向分配单位。


6、民航实验班奖学金是如何设置的?

答:民航实验班设立“实验班奖学金”。按照1:1的比例对获得奖学金的同学进行配比,即假如A同学在原学院获得了5000元奖学金,那么中心也会颁发5000元的“实验班奖学金”


7、在毕业时,民航实验班和原本专业之间关系如何?

答:民航实验班学生毕业时,颁发的双证(毕业证、学位证)仍为原专业双证,同时,校方统一颁发能够体现实民航验班学习内容的相关证书。


上一篇:



成员单位

    专家队伍