科研能力

民用航空复合材料东华大学协同创新中心

一、单位概况

   东华大学地处中国上海,校区分别位于松江区和长宁区,占地面积近2000亩,校园环境宜人,系“上海市花园单位”。学校创建于1951年,前身是华东纺织工学院,1985年,更名为中国纺织大学,1999年,更名为东华大学。1960年,被国家教育部确定为全国重点大学,是中国首批具有博士、硕士、学士三级学位授予权的大学之一。

    学校致力于建设“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”,以“海纳百川、追求卓越”之勇气,坚持走“观念兴校、学术兴校、管理兴校”发展之路,在“211工程”国家重点建设的高等院校中独树一帜。

    民用航空复合材料协同创新中心(以下简称“中心”成立2012年上海市相关部门的指导下,由东华大学牵头,以中国商用飞机有限责任公司、上海交通大学为核心协同单位,同济大学、华东理工大学、上海大学、机械科学研究总院等单位共同参与建设中心的成立是为了更好服务中国商飞复合材料基础研发工作;是为了满足国家发展民用大型飞机复合材料发展的重大需求;也是提高我国自主创新能力、增强国家核心竞争力,提升上海区域竞争能力的重大举措。

    经过主管部门专家评估,中心还与“上海市高性能纤维复合材料协同创新中心”、“上海市轻质结构复合材料重点实验室”、“上海高性能纤维及复合材料制造工程研究中心”等一体化建设,汇聚优势资源,提升协同创新能力。东华大学专门成立了独立二级部门民用航空复合材料东华大学协同创新中心负责相关工作的具体落实与推进

   中心以建立健全协同创新机制为基础,以民用航空复合材料研发能力建设为牵引,努力建设成为世界一流的先进复合材料国家实验室,成为学科建设、科学研究、人才培养和学术交流的重要基地,为复合材料产业发展提供技术和人才支撑。


二、技术实力

    经过持续投入和资源整合,中心已拥有完备的软硬件条件和人才队伍,汇聚了东华大学、中国商飞与上海交大的优势资源,包括各类仪器设备总价约10亿元、物理空间8.2万㎡、工程试验线和产业化基地22条(个),研发人员149名(其中两院院士5名,国家千人9名,长江学者和国家杰出青年基金获得者8名,973首席科学家1名,总师级人才5名),并形成民用航空复合材料设计-材料-制造-验证的一体化研发体系,能满足C919水平尾翼、大型民机复合材料机翼等结构件的研发和制造需求。中心还广泛开展了通航复合材料、汽车复合材料、船艇复合材料等领域的校企合作。

   中心已经成功制备了C919复合材料升降舵等民用航空典型结构件,研发了复合材料汽车轮毂、前底板等零部件,拥有通航复合材料、汽车复合材料、船艇复合材料等领域完整“设计-成型-验证”能力可为区域经济发展提供智力支撑和技术保障。

   可合作领域:民用航空复合材料、高铁通航、汽车等领域复合材料的成型与检测、行业培训、碳纤维制品制备与生产



三、通信联络
     地址:上海市松江区人民北路2999号东华大学
     电话021-67792281
     邮编201620


成员单位

    专家队伍

      东华大学

      版权所有 Copyright© 2013 沪ICP备05003365 webmaster@dhu.edu.cn

      松江校区:上海市松江区人民北路2999号201620 延安路校区:上海市延安西路1882号 200051