中心概况

  民用航空复合材料协同创新中心是在东华大学轻质结构材料研究所、上海市高性能纤维与复合材料产学研开发中心等组织发展的基础上,在上海市教委指导、协调和组织下,由东华大学牵头,联合中国商飞、上海交大、同济、华东理工、上海大学等单位共同建设。为了更好地推进民用航空复合材料协同创新中心的发展,东华大学专门成立了独立的二级科研部门—民用航空复合材料东华大学协同创新中心。中心作为实施牵头申报工作的主要落实机构,汇聚资源,协同科研,在民用航空复合材料研发领域取得了长足进展。民用航空复合材料是研制民用大型飞机的关键材料之一,是完成国家意志“发展民用大型飞机”的必要前提,是上海市和中国商飞产业竞争的核心和关键技术的突破口。中心瞄准国际民用航空复合材料发展方向,致力于攻克C919大型飞机复合材料结构研发生产的关键科学技术问题,为中国商飞在全球采购和本土化生产提供技术支撑;开展前瞻性、战略性先进技术研究,为下一代机型复合材料结构的研发提供技术储备,为赶超国际先进水平奠定基础;开展关键原材料制备技术与适航验证技术研究,为关键原材料国产化提供技术支撑。
     作为科研组织创新和机制体制改革的试验区,中心实质性地开展了多学科、多单位的共建共享。以建立健全协同创新机制为契机,以民用航空复合材料研发能力建设为牵引,中心将建设成为世界一流的先进复合材料国家实验室,成为国家发展相关学科、进行科学研究、创新人才培养和加强学术交流的重要基地,为复合材料产业发展提供技术和人才支撑。

成员单位

    专家队伍

      东华大学

      版权所有 Copyright© 2013 沪ICP备05003365 webmaster@dhu.edu.cn

      松江校区:上海市松江区人民北路2999号201620 延安路校区:上海市延安西路1882号 200051