民用航空复合材料拔尖创新人才实验班赴中国商飞暑期实习圆满收官
发布人:李豫沛  发布时间:2019-09-03   浏览次数:177

2019819日至28日,2017级民用航空复合材料拔尖创新人才实验班同学赴中国商飞复合材料中心进行为期八天的生产实习,并顺利结业。

本次实习分为课堂教学和参观实操两个环节。在课堂教学上,工程师们就复合材料的设计、工艺、检测、应用、未来发展等进行了全方位深入浅出的讲解,并简要介绍了中国商飞的发展情况,开展了“复材中心安全保密教育”、“中国商飞及上飞公司总体情况及历史沿革介绍”、“复合材料在商用飞机上的应用”、“复合材料成型工艺仿真”、“复合材料结构的原材料”、“复合材料结构设计基础”、“复合材料的加工”、“复合材料热压罐成型工艺及设备”、“热塑性复合材料在未来大飞机上的应用”、“液体成型技术在飞机上的运用”、“复合材料的无损检测”、“上飞公司复合材料的研究与发展”、“复合材料结构强度分析”等主题课程。同学们在课程中与工程师们积极互动、踊跃提问,有针对性的解决了自身学习之中的疑惑。

在参观实操中,同学们在工程师的现场指导下学习了手工铺贴、制真空袋、预压实等的标准操作,分组完成了平板铺层预压实以及T型制件制袋等任务,不仅巩固了两年来实验课程中的所学,更进一步明确了实际生产中规范操作应注意的事项。在参观过程中,同学们近距离观察了自动铺带、自动铺丝、热隔膜机、超声水切割机等先进化的复材加工生产设备,以及飞机上实际应用的壁板、水平尾翼、窗框、角片等复合材料制件,还进入到C919总装生产线领略C919装配生产的流水线全貌,最后零距离观摩了运十、MD-82飞机,了解了上飞公司发展的历程。

最后,商飞复合材料中心领导及工程师,东华大学民用航空复合材料协同创新中心办公室主任,两位带队老师及一行学生出席了商飞实习结业座谈会。商飞复材中心领导指出如今复合材料及航空领域都需要大量的人才来突破国外的垄断局势,希望同学们能珍惜所学、不懈努力,投入到复合材料以及国产大飞机行业中来,并叮嘱同学们在就业时更要关注自身发展的平台,在工作中能不断学习突破自我。中心老师对中国商飞复合材料中心多年来协助我校人才培养,为实验班提供宝贵的实习资源表示感谢,并勉励同学们胸怀祖国、脚踏实地为时代发展贡献青春和力量。

通过实习,同学们对两年来所学的理论知识进行了回顾与深化,对于课本知识如何应用于实际生产有了更加清晰的认识;在近距离感受了国产大型客机配件生产工厂及总装生产线同时,加深了对所学知识的理解;并运用课程中的自身所学,动手实操,提升了自身实践创新能力,为实验班两年的学习实践生活画上了圆满的句号。