新闻报道

上海市科委副主任干频一行来校调研科创中心功能性平台建设情况

发布时间:
2016-10-20
阅读次数:
12

1013日,上海市科委副主任干频一行到我校调研碳纤维与复合材料轻量化研发公共平台建设情况,校长蒋昌俊出席并致辞,会议由副校长陈革主持。随同调研的还有上海市经信委新材料处处长蒋玮,市科委高新处副处长宋扬、李言旭,临港管委会焦敏等。校科研处、材料学院、民航复材中心等部门和学院相关人员与会。

(会议交流现场)

会上,蒋昌俊对干频副主任一行来访表示欢迎。他介绍了我校发展历史和特色学科建设情况,指出“十三五”期间,学校对接国家和上海战略发展需求,着力内涵建设和外延拓展。在内涵建设上提出了“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的发展思路,努力提升治校办学水平。学校关注上海“大纤维产业”的发展,在防火、防辐射、轻量化纤维及制品方面取得了一定成果,先进低维材料中心和时尚科创中心紧随行业趋势,抓住企业需求,发展迅速。建设碳纤维与复合材料轻量化研发公共平台既是上海市建设科技创新中心的重大举措,也是东华大学建设优势学科群的有效途径。学校坚持产学研用相结合的办学传统,历来重视聚焦产业需求,强调与优势企业相结合推动技术的革新和发展。他希望东华大学在纺织、纤维材料等方面的学科优势可以助力上海科创中心的发展,也希望碳纤维与复合材料轻量化研发公共平台能为上海科创中心功能性平台的建设与发展做出应有的贡献。

干频指出,上海市建设有全球竞争力的科创中心需要一批重大创新功能性平台和技术研发支撑平台,需要建设一批科技成果转化服务平台,形成特色科技创新集聚区。在这个过程中,大学需要提供更多的智力支撑,需要用新技术、新思维满足产业和企业的新需求;企业要做好技术转移承接,能够在最快的时间里适应新技术的特性并快速形成生产力;政府则需要沿着产业链上下游摸清情况,搭建功能性平台,并高度重视平台的可操作性。碳纤维复合材料作为新型功能材料,可以广泛地应用在各种产业中,纤维领域是东华大学的传统强项,有信心看到以东华大学依托自身优势,联合各方力量,牵头搭建的研发公共平台取得好的成果。平台要结合产业需求,深入开展研发工作,做深做细,结合上海区域经济优势,尽快形成产学研转化的聚集平台,促进生产力发展。

上海市经信委处长蒋玮、临港管委会焦敏、我校材料学院院长朱美芳、我校余木火教授、上海晋飞新材料有限公司董事长朱家强、上海石化腈纶部总工黄翔宇、华东理工大学华昌聚合物有限公司董事长刘坐镇分别在会上发言。


上一篇:



成员单位

    专家队伍