新闻报道

我校民用航空复合材料拔尖创新人才实验班赴中国商飞进行暑期生产实习

发布时间:
2016-09-06
阅读次数:
332

        2016822日至201691日,民用航空复合材料拔尖创新人才实验班同学开赴中国商飞上海飞机制造有限公司浦东总装基地进行一年一度的生产实习。

民航复材中心副主任孙宝忠、韩哲宇出席了生产实习开班仪式和总结会。孙宝忠指出此次实习机会来之不易,希望同学们能够好好把握,尽量多的吸收自己所需要的知识。韩哲宇感谢了上飞公司对于我校人才培养的大力协助,指出在实习过程中,上飞公司给了大家一个很好的平台与一线工程师交流,感受飞机制造事业的蓬勃发展,对同学们的认真学习给予了肯定。上飞公司副总工程师、复材所所长、东华大学特聘教授刘卫平在开班仪式和总结会上分别致辞。刘卫平勉励学生要有目标有方向,在国产大飞机事业急需人才的今天,希望同学们认真学习,不懈努力,积极进取。

本次实习分为2环节,在8天的时间里开展了“中国商飞及上飞公司总体情况及历史沿革介绍”、“飞机结构及制作工艺”、“复合材料液体成型技术”、“复合材料固化变形模拟”、“复合材料在商用飞机上的应用”、“复合材料无损检测”、“复材制件机加”、“飞机装配工艺”、“原材料复验及工艺规范”、“热塑性复合材料讲课”等主题课程的学习,并参观了运十飞机、ARJ-21总装生产线车间、油库复材实验室、C919复材车间、部装生产线和总装生产线车间等。这些课程增长了学生的知识,拓宽了学生的眼界,坚定了同学们为国产大型客机事业做奉献的决心。

同学们还与上飞厂工程技术人员召开了专题讨论会。同学们纷纷就自己学习过程中的一些专业疑惑提出了疑问,有的同学提出了VARI在主承力件上的使用问题,有的同学提出了热塑性树脂与热固性树脂能否混合使用的问题,有的同学提出了模具材料与生产的适配问题,上飞厂高级工程师杨洋、卢鑫、王旭、宁博等对他们的问题进行了详细的解答。

由民用航空复合材料东华大学协同创新中心组建的“民用航空复合材料拔尖创新人才实验班”在强调培养学生的专业理论知识的同时,突出和强化实践创新能力的提升,一年一度的赴商飞实习就是提升学生实践能力的有力举措。通过在商飞实习,同学们近距离感受和学习了国产大型客机生产环节,加深了对所学知识的理解。




上一篇:



成员单位

    专家队伍