新闻报道

我校师生参加“第八届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛”喜获佳绩

发布时间:
2016-05-19
阅读次数:
97

近日,第八届超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛在沪举行,来自我校民用航空复合材料拔尖创新人才实验班(下简称实验班)的师生喜获佳绩。由潘利剑老师指导的天然纤维复合材料超轻桥梁获第二名(承载重量创赛会新纪录),孙泽玉老师指导的碳纤维复合材料超轻桥梁作品获第三名。此外,参赛团队还获得一项视频一等奖、一项海报一等奖和一项海报三等奖。

赛程中,实验班师生们认真总结先前参赛经验,对作品进行了全新设计,并进行了密集的验证试验。在老师的悉心指导下,即将毕业的首届实验班同学发挥了带头作用,将所学的复合材料知识融会贯通,应用于实践之中。经过多次模拟设计,反复测试,最终取得了参赛以来的最好成绩。

据了解,超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛SAMPE中国主办,美国波音公司和中航复材公司赞助支持。SAMPEThe Society for the Advancement of Material and Process Engineering )创立于1944年,是一家以航空航天复合材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织,目前在全球范围内拥有45个专业分会及59个学生分会。大赛统一提供材料,参赛作品必须由学生亲手设计、优化、分析及制作,重量轻,承重多者获胜,同时还进行科普视频和海报竞赛。参赛的高校包括上海交大、同济、北航、哈工大、国防科大等多所大专院校,已经成为业内影响力最大,水平最高的学生竞赛之一。“2016 SAMPE中国年会在沪同期举行,民用航空复合材料协同创新中心受邀参加,由中心制备的国产大型客机全国产化复合材料升降舵、复合材料汽车传动轴等一批复合材料结构件在现场展示,受到了广泛关注。

由民用航空复合材料东华大学协同创新中心组建的民用航空复合材料拔尖创新人才实验班在强调培养学生的专业理论知识的同时,突出和强化实践创新能力的提升,在本田中国节能竞技大赛超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛等专业竞赛中屡获佳绩。今后,实验班还将不断完善课程体系建设,进一步提升学生的理论和实践创新能力,为相关行业培养高端复合型人才做出更大贡献。



上一篇:



成员单位

    专家队伍