新闻报道

郁铭芳

发布时间:
2016-01-04
阅读次数:
246

  

郁铭芳

    郁铭芳院士1948年毕业于原东吴大学化工系。曾先后任上海合成纤维实验工厂副总工程师、上海市合成纤维研究所所长兼总工程师、上海纺织涤纶总厂(现上海联吉合纤有限公司)总工程师。
    郁铭芳院士是我国化纤领域的学科带头人之一,1957年参加筹建我国首家自行设计的上海合成纤维实验工厂,当时合成纤维在国内还是空白,没有技术、没有原料、没有设备。在解放思想、自力更生思想的指导下,经过共同努力,克服种种困难,终于纺出了我国第一根合成纤维。1959年国庆节,新中国第一件用国产合成纤维制成的制品--锦纶渔网,参加国庆十周年献礼展览。1962年,在他参加领导下,我国第一条自己设计,自己制造设备,自己建设的年产六百吨锦纶生产装置投入了生产,生产出我国第一批军用降落伞丝,解决了我国军用降落伞丝依靠前苏联提供的问题,为我国国防建设作出了贡献。1964年起先后主持多种化学纤维的研制,其中主要的有芳香族聚酰胺纤维、聚酰亚胺纤维、碳纤维、涤纶高速纺丝、高强涤纶等项目。80年代初,在反复论证下,率先提出建立喷丝成布(即纺粘法非织 造布)国家科技攻关重点项目的建议,并取得成果。90年代参与了上海市重大工程项目年产7万吨聚酯切片的建设工作,为根本改变上海纺织化纤原料依靠外来供应的局面作出了贡献。

上一篇:



成员单位

    专家队伍