复材中心大飞机实验班大师课第五讲

20221126日,复材中心有幸邀请到南京航空航天大学的教授、博士生导师、中国硅酸盐协会玻璃纤维分会副理事长、中国复合材料协会聚合物基复合材料分会副主任、制造技术与装备专业技术委员会副主任——肖军教授为大家带来第五讲大师课。肖教授主要从复合材料在各个领域的应用、复合材料构件成形还有如何学好复合材料这三个方面为同学们进行讲解。鉴于大家现在还未学习专业性知识,所以肖教授以“漫谈”的形式开展这堂课,提升同学们对复合材料的兴趣。

肖教授首先简要地介绍了材料、复合材料的定义及分类,以“君子,‘合’而不同”生动有趣地概括了复合材料的组成部分。接着肖教授为大家系统详细讲解了复合材料在航空航天邻域、船舶和海工邻域、汽车领域、轨道交通领域、可再生能源领域、电力合储能领域、建筑工程领域、体育消费领域、日用消费合艺术领域以及医疗健康领域的应用现状以及应用前景。肖教授指出,复合材料早期应用在航空航天,现在是各个领域,能替代原有材料、带来效益。在整个讲解过程中,肖教授主要通过举例生动地为同学们展示复合材料在各个领域的渗透,并简要地叙述了原理。

肖教授接下来讲解了复合材料构件成形的有关内容。复合材料的构件成形可分为两个部分,其中构件主要由设计、成型、机械加工、装配和检测组成,而成形顾名思义,就是被赋予形状,其次成性也非常重要,需要目标复合材料达到期望的性能。而成型方法主要分为预浸料成型和液体成型,其中预浸料成型既有热塑更多的是热固。预浸料成型工艺主要特点是增材制造、逐层定向,液体成型工艺则强调全充盈、稳流动与高速度。不同纤维的形态和树脂的状态工艺与性能都有较大的差异,所以工程师在设计复合材料时,更要注意采用织物或干丝,采用热固预浸料抑或是热塑预浸料,采取液体成型法或预浸料成型法,对于整个复合材料的性能有很大影响。最终,肖教授结合几件设计成型经典案例,为我们总结了复合材料构建成型需要注意的几点:其一是复合(系统)思考时刻不要忘记,其二是扬长要先避短,其三是产品性价比极端化,更要在设计复合材料时考虑周全。

肖教授最后讲述了如何学好复合材料。首先介绍了复合材料应用的难点,把复合材料比作猴子捞月,以水中捞月猴子不同排列的危险分析比拟复合材料的效过程的复杂性,生动形象地描述出了复合材料本身的复杂性,其次由于复合材料是新生材料,随着新材料体系不断涌现,不可避免的带来了许多问题,并且由于复合材料知识体系的多元化融合,工程师需要了解每一种体系中的知识。最后教授用激发兴趣,学海拾贝,系统掌握,串珠为链这16字总结学习方法,祝愿同学们快乐学习,成就自己,服务国家!

本次大师课结束后,一些同学也联系肖教授提出了自己的困惑,肖教授全部热情清晰回答。本次课程十分精彩,复合材料大飞机实验班全体学生、纺织学院和材料学院研究生、公司员工等五十余人聆听了肖教授的报告。